0.00 р.

Коллаген для суставов и связок - какой тип лучше?

Image ALT
16 августа 2024

Боль в суставах может появляться не только при занятиях спортом, но и при выполнении повседневных дел, даже во время таких простых занятий, как подъем по ступеням либо приседания. А облегчить и предотвратить ее может такое средство, как коллаген. Необходимый для суставов коллаген выбрать непросто, ведь его существует несколько разновидностей. На что ориентироваться при выборе, читайте дальше.

Что такое коллаген

Белок, который состоит из разномолекулярных биологических компонентов, позволяющих быстро восстанавливать соединительную ткань кожи, костей, зубов, почек, печени, сердца, увеличивать ее эластичность и прочность. Отдельные типы этого вещества равномерно распределяются в организме. При увеличении какого-нибудь одного вида, может возникнуть чрезмерная эластичность или жесткость ткани.

Какие типы коллагена существуют

В разных тканях присутствуют различные типы коллагена. Вот некоторые из них:

Тип коллагена

Где находится

IX

Стекловидное тело (заполняющая глаза жидкость), хрящ.

VI

Интерстициальные ткани.

V

Схож с 1 типом, исключая ткани плода и культуру клеток.

IV

Фундаментальные мембраны.

III

Кровеносные сосуды, мышцы, кожа.

II

Стекловидное тело, хрящ.

I

Связки, сухожилия, десны, кости, кожа.

IV тип – находится в коже, помогает с фильтрацией. III тип поддерживает структуру артерий, органов и мышц. II тип, содержащийся в хрящах, помогает поглощать удары. I тип – очень прочный, составляет 90% от общей численности коллагена в организме.

Как определить недостаток коллагена в организме

Недостаток часто связан с пожилым возрастом, и отображается на лице в виде морщин. Но это – не обязательное условие. Также могут влиять физические возможности тела (жесткость сухожилий и связок, из-за отсутствия гибкости мышцы будут постепенно сокращаться и становиться слабее). При дефиците вещества наблюдаются:

  • Потеря и ломкость волос, ногтей.
  • Сухость кожи.
  • Увеличение жировой массы.
  • Снижение мышечного тонуса, потеря энергии.
  • Жесткость связок и сухожилий.
  • Боль в суставах.
  • Проблемы с пищеварением.

Какие продукты богаты коллагеном

Чтобы увеличить потребление столь нужного коллагена необходимо:

Добавлять в рацион продукты, увеличивающие выработку коллагена

Проколлаген (предшественник коллагена) вырабатывается из пролина и глицина с участием витамина С, которого много в перце, цитрусовых. Пролин содержится в грибах, молочных продуктах, пшеничных ростках, яичных белках. Глицин находится в куриной (свиной) шкуре. Его также можно принимать в качестве пищевой добавки.

Употреблять продукты, которые содержат коллаген

Это: яичные белки, костные бульоны, морепродукты, мясо. Продукты обеспечивают поступление необходимых аминокислот. Их можно восполнить и с помощью пищевых добавок.

Избегать причин, влияющих на выработку коллагена

Выработку коллагена снижают: курение, ультрафиолетовое излучение, большое потребление углеводов.

Какой тип коллагена лучше подходит для суставов

Выбирая коллаген, ориентируйтесь на источник его получения (из соединительной ткани каких животных произведен). Добавка делается из копыт, костей, чешуи, кожи. Например, боли в суставах можно убрать, употребляя II тип коллагена. Много содержится его в хрящах.

Важна и форма коллагена. Добавки могут иметь форму порошка, капсул, напитка, шота, желатина.

Коллаген второго типа производится в формах:

  • Гидролизованной (рекомендуемая доза - 10 г в сутки). Отличается хорошей усваиваемостью. В период гидролиза коллагеновые волокна распадаются на пептиды (мелкие цепочки аминокислот). Мелкие частицы лучше усваиваются организмом.
  • Неденатурированной (рекомендуемая дозировка – 40 мг в сутки).

Каковы результаты приема добавок коллагена согласно научным исследованиям

Проводились клинические исследования о влиянии коллагена на костную систему человека. В первом – обследовались люди с остеоартрозом коленного сустава. Они были сгруппированы в 2 группы. В течение 90 дней одна – получала комбинацию хондроитина (1200 мг) и глюкозамина (1500 мг); вторая – 10 мг биоактивного неденатурированного коллагена II типа. По окончании исследования выяснилось, что у людей, употреблявших коллаген 2 типа, здоровье улучшилось на 20%, в то время, как у принимавших комбинацию препаратов – на 6 %.

Добавки с коллагеном укрепляют сухожилия, связки, улучшают функциональные проблемы с коленными, голеностопными суставами.

Выводы:

Научные исследования подтверждают пользу коллагена. Выбирайте продукт от животных, которые выращивались на органических фермах. Отлично усваивается организмом гидролизованный коллаген. Принимайте добавки, в составе которых нет сахара, его чрезмерное потребление негативно действует на выработку коллагена.


Источники:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21475/ 

2. https://www.medicinenet.com/collagen_diet/article.htm 

3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20620757/ 

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665475/ 

5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11966688/ 

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4970562/ 

7. https://examine.com/supplements/type-ii-collagen/

ПоискКорзина