Полезные свойства цинка

Цинк является важным строительным блоком нашего метаболизма. При нехватке данного микроэлемента, здоровое функционирование человеческого организма может быть нарушено.
Zinc укрепляет иммунную систему и обеспечивает здоровье кожи и волос. Он участвует в многочисленных метаболических процессах в организме и является важной составляющей здоровой мужской репродуктивной функции.
Жизненно важный микроэлемент участвует в делении клеток и обеспечивает хорошее заживление ран. Взаимодействие гормонов внутри организма также зависит деятельности цинка.
Дефицит цинка следует принимать во внимание, если вы страдаете от потери аппетита, выпадения волос и имейте проблемы с фертильностью. У детей его нехватка проявляется в нарушении роста и в плохом заживлении ран.
Суточная потребность и нормы
Если следовать советам специалистов, женщины должны потреблять семь миллиграммов цинка в день, мужчины — десять миллиграммов. Для кормящих и беременных норма от 10 до 11 миллиграммов цинка в сутки. Если рассматривать норму для младенцев и детей, то потребность зависит от возраста, а с 10 лет — от пола.
Верхний допустимый уровень потребления Цинка - в 25 мг в сутки. Повышенное физическое напряжение, занятия спортом, простуда и стресс увеличивают потребность в цинке. Важно учитывать этот момент и прислушиваться к своему организму.
Кроме того, спортсмены, пожилые люди, диабетики, женщины, принимающие добавки эстрогена, и люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны быть уверены, что они получают достаточное количество микроэлемента.
Поскольку наш организм не может производить микроэлемент самостоятельно, его необходимо принимать с пищей. Если ваш рацион не так разнообразен, то добавки с цинком - отличный вариант пополнить запасы полезного вещества.
Цинк в продуктах питания
Zinc легко проникает в организм с пищей. Самый богатый продукт — это устрицы. Также в данном списке расположились:
- Орехи (кедровые, арахис).
- Рыба и морепродукты.
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
- Цельнозерновые (гречка, пшеница).
Обработка влияет на содержание микроэлемента — степень помола зерна имеет решающее значение для количества цинка в муке.
Цинк и витамин С
Всасывание цинка в тонком кишечнике снижается фитиновой кислотой (содержится в растительной пище), дубильными веществами (чай и кофе) и высоким потреблением железа, кальция, меди или кадмия. С другой стороны, одновременный прием белка (например, аминокислот гистидина и цистеина) или лимонной кислоты увеличивает абсорбцию.
Разнообразные и полезные для здоровья метаболические эффекты цинка разумно дополняются и поддерживаются витамином С - он считается кофактором цинка и повышает его эффективность. Именно по этой причине готовые препараты из аптеки часто содержат оба вещества.