Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.
Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.
Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.
Преимущества фундука:
- при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
- помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
- предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
- укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
- помогает бороться с варикозным расширением вен;
- насыщает организм питательными веществами;
- способствует восстановлению при тромбофлебите;
- укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
- наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
- положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
- помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
- помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы; помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
- является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
- мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
- отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.
Фундук это?
Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были получены самые крупные виды с самой тонкой кожурой. Листья этого кустарника напоминают туловище рыбы – леща. Отсюда и название «лещина». Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах.