Л-глютамин аминокислота, в человеческом организме она считается одной из самых распространенных. В составе белков, которые имеют животное происхождение, глютамина так же больше всего.
Л-глютамин относится к условно-незаменимым аминокислотам. Это означает, что он вырабатывается в организме человека, но значительную его часть мы должны получать из вне. Подсчитано, что глютамин составляет около 60 % от всех аминокислот, составляющих мышечные белки. В крови концентрация глютамина также превышает концентрацию любой другой аминокислоты.
L-glutamine стоит на страже нашего здоровья и напрямую влияет на наш иммунитет, доказано, что дополнительный прием глютамина способствует повышению иммунитета. Также для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями, вы можете принимать Глютамин в связке с витамином С - благодаря такой комбинации вы очень сильно укрепите свою имунную систему.
В то же время, глютамин очень полезен в период стресса, повышенных нагрузок, подготовки к соревнованиям, когда резко ускоряются все метаболические процессы и организм с большой скоростью расходует имеющиеся запасы необходимых веществ, в том числе и глютамина. Поэтому в период тяжелой работы, повышенных тренировочных нагрузок и стрессов, при похудении и т.п. необходимо дополнительно обогащать свой рацион этой очень важной для организма аминокислотой.
Свойства Л-глютамина:
- Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол.
При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей которые хотят построить мускулистое, выносливое тело и достичь высоких результатов в спорте. - Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).
- Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации в печени и почках. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.
- Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки является главным стройматериалом.
В организме человека именно кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине данная аминокислота активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление, выздоровление после ОРВИ, ОРЗ и гриппа. - Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы.
Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте. - Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать добавку во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.
- Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее.
Л-глютамин выступающие спортсмены определяют, как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.