Силимарин (Silybum marianum), известен как Расторопша (Milk Thistle), тысячелетиями использовалась для лечения заболеваний печени. Благотворное влияние этого растения на печень обусловлено силимарином - веществом, входящим в состав расторопши.
Силимарин влияет на печень двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток. Кроме того, силимарин обладает антиоксидантными свойствами.
Преимущества Milk Thistle (силимарин) от Now Foods:
- Гепатопротекторное действие: силимарин способствует регенерации клеток печени, защищая их от повреждений, вызванных токсинами, алкоголем, лекарствами и инфекциями. Расторопша эффективна при лечении различных заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз, стеатоз и др.
- Антигепатотоксическая активность: предупреждает токсическое поражения печени. Дезинтоксикационные свойства силибинина объясняются тем, что он вступает в конкурентные отношения с гепатотропными ядами за связь с рецепторами гепатоцитов.
- Антиоксидантные свойства: силимарин улучшает антиоксидантную защиту клеток, связывая свободные радикалы, подавляя процессы перекисного окисления липидов и противодействуя истощению запасов глутатиона. Это действие расторопши помогает предотвратить преждевременное старение клеток и развитие хронических заболеваний.
- Противовоспалительное действие: силимарин снижает выработку простагландинов, лейкотриенов и других воспалительных медиаторов, оказывая общее противовоспалительное действие на организм. Расторопша может использоваться при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку оказывает выраженное противовоспалительное действие в ткани печени, которое реализуется посредством различных механизмов.
- Желчегонное действие: силимарин стимулирует выработку и отток желчи, что способствует нормализации функции печени и желчного пузыря, предотвращает образование желчных камней и развитие холецистита.
- Гиполипидемическое действие: расторопша помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, что является профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антидиабетическое действие: исследования показали, что расторопша может снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность клеток к инсулину.
- Иммуномодулирующее действие: расторопша способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Онкопротекторное действие: силимарин обладает антираковыми свойствами. Противовоспалительные, антиоксидантные и проапоптотические свойства расторопши, в совокупности они представляют собой «функциональную триаду», которая позволяет противодействовать возникновению и прогрессированию механизмов ответственных за рост и деление опухолевых клеток.
- Ранозаживляющее и противовоспалительное действие на кожу: настойка и масло расторопши могут использоваться наружно для лечения различных кожных заболеваний.
- Противоотечное действие: расторопша характеризуется щадящим мочегонным эффектом короткого действия, поэтому способствует уменьшению отеков и улучшению микроциркуляции, особенно актуально при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока жидкости из тканей.
Все вышеуказанные свойства расторопши делают ее ценным растением для использования в народной и официальной медицине. Благодаря своему широкому спектру действия и относительно небольшому количеству противопоказаний, расторопша для печени и здоровья всего организма является эффективным и безопасным средством.
Расторопша веками использовалась традиционными травниками. Научные исследования показали, что расторопша может помочь в поддержании здоровой функции печени. Эта вегетарианская формула также содержит куркуму для дополнительной поддержки.