Витамин Е
В естественных условиях человеку требуется в сутки от 150 до 200 мг витамина E (токоферола). При повышенных нагрузках на организм (интенсивном занятии спортом, большой умственной активности, беременности и прочих условиях) его суточную дозу потребления повышают, но не выше 800 мг. Рекомендуется принимать витамин Е во время еды, капсулу проглатывать целиком, запивая водой.
Чем полезен витамин Е
Токоферол является жирорастворимым препаратом, обладающим антиоксидантными свойствами, что и создает положительный эффект его воздействия на живые организмы. Витамин Е, являясь антиоксидантом, воздействует на процесс окисления липидов, препятствует появлению свободных радикалов жирных кислот, разрушающих клетки и клеточные мембраны.
Витамина Е обладает способностью:
- уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний;
- сокращать уровень холестерина в организме;
- улучшать питание волос, кожи, ногтей;
- замедлять процессы старения в органах и в целом.
Благодаря тому, что токоферол является хорошим иммуномодулятором, его использование увеличивает и способствует укреплению иммунных сил организма, защищая от болезней, усиливает эффективность антивирусной защиты и помогает лечению пациентов.
Недостаток и избыток витамина Е
Недостаточное количество в организме токоферола (гиповитаминоз) может вызвать серьезные негативные последствия. Опасность нехватки витамина Е заключается в том, что человек не всегда замечает это или списывает признаки дефицита на иные факторы. К проблемам нехватки витамина Е относятся:
- анемия;
- рост числа простудных заболеваний;
- бледность кожных покровов тела;
- проблемы с функционированием печени;
- нарушения в половой сфере, репродуктивной функции (у мужчин – снижение эрекции и риск рака предстательной железы, у женщин - нарушение менструального цикла);
- бесплодие, выкидыши;
- мышечная слабость; прочие заболевания и нарушения в работе организма (например, гемолиз – нарушение формы эритроцитов).
Признаки гипервитаминоза (передозировки) :
- повышение артериального давления;
- нарушения функции печени;
- почечную недостаточность.
В каких продуктах содержится витамин Е
Повышенная концентрация витамина содержится в следующих источниках:
- растительных маслах;
- желтках и белках яиц;
- овощах;
- фруктах;
- орехах;
- морской рыбе (особенно в рыбьем жире).
Не зря данные продукты применяют в качестве обязательных компонентов сбалансированного питания в детских дошкольных и школьных учреждениях, используют в рационе питания личного состава вооруженных сил и т.п.
Несмотря на богатство витамина Е в таких продуктах, добиться поступления в организм суточной дозы токоферола, необходимого для его нормальной работы, только за их счет невозможно. Поэтому лечащие врачи часто рекомендуют и назначают витамин Е своим пациентам. Его необходимо принимать в виде препаратов (чаще всего в капсулах), биологически активных добавок в пищу, а также в составе комплексов, одновременно содержащих и полезные минеральные вещества, и витамины.
.Почему стоит купить Vitamin E в нашем магазине
Мы предлагаем только сертифицированную продукцию, в правильных оптимальных дозировках. Всегда поможем подобрать препарат под ваше состояние, возраст, бюджет. Грамотные консультации. Доставка по Минску и в любой город Беларуси. Наличная и безналичная оплата.